家庭で簡単タイ料理!ガパオライスレシピ🌱

お家で手軽に作れるエスニック料理といえば、

ガパオライス🍳✨ f:id:vegetablog25:20200918233406j:plain

バジルの香りに食欲がそそられます🤤🌱

お肉は、豚ひき肉でもOK🐷✨

フライパン一つで簡単に作れるので、休日のランチにもおすすめです❗️✨

【材料(2人前)】

鶏ひき肉200g、玉ねぎ1/2個、パプリカ1/2、バジル10枚、しょうが1かけ、ニンニク1かけ、豆板醤小さじ1/2、卵2個、★調味料(ナンプラー大さじ1、醤油小さじ1、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1/2)ごま油適量、胡椒適量

 

【作り方】

①★の調味料を混ぜ合わせておく。玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りに、パプリカは1センチ角に切る。

②フライパンにごま油を敷き、ニンニク、生姜、豆板醤を入れて弱火で炒める。

④香りが立ったら玉ねぎを炒め、鶏ひき肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったらパプリカも加えて炒める。

⑤調味料を加えて汁気を飛ばしながら炒め、ちぎったバジルを入れてさっと炒める。目玉焼きを作り胡椒を振り、ご飯をよそって盛り付けたら完成⭐︎

 

バジルが無ければ大葉でも美味しくできます🌱

 

 ぜひ試してみてください👩‍🍳✨