豚ナスピーマンの味噌炒めレシピ🐷✨
豚ナスピーマンの味噌炒め🐷
シンプルですが、手軽に作れて美味しくて、我が家の定番メニューです😋✨
あぶらを吸ってとろりとしたナスの旨みと、シャッキリとしたピーマンの食感が美味しい一品です✨
【材料(2人前)】
豚肉200g、ナス2本、ピーマン2個、生姜1かけ、ニンニク1かけ、★調味料《みそ大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、醤油大さじ1/2、豆板醤少々》塩胡椒適量、サラダ油適量
【レシピ】
①★調味料を混ぜ合わせておく。
豚肉は4センチの長さに切って塩、胡椒をする。
ピーマンとナスは乱切り、生姜とニンニクはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油、ニンニク、生姜をいれ、弱火にかけ、香りがたったら中火にして豚肉を炒める。肉の色が変わったらナスをいれてさっと炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
③ナスがしんなりしてきたらピーマンを加えて強火でさっと炒め、色鮮やかになったら★調味料を入れて味を整える。
豆板醤はお好みで💫私は小さじ1/2程入れるピリ辛が好みです😋✨