豚ナスピーマンの味噌炒めレシピ🐷✨

豚ナスピーマンの味噌炒め🐷

 

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シンプルですが、手軽に作れて美味しくて、我が家の定番メニューです😋✨

 

あぶらを吸ってとろりとしたナスの旨みと、シャッキリとしたピーマンの食感が美味しい一品です✨

 

【材料(2人前)】

豚肉200g、ナス2本、ピーマン2個、生姜1かけ、ニンニク1かけ、★調味料《みそ大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、醤油大さじ1/2、豆板醤少々》塩胡椒適量、サラダ油適量

 

【レシピ】

①★調味料を混ぜ合わせておく。

豚肉は4センチの長さに切って塩、胡椒をする。

ピーマンとナスは乱切り、生姜とニンニクはみじん切りにする。

 

②フライパンにサラダ油、ニンニク、生姜をいれ、弱火にかけ、香りがたったら中火にして豚肉を炒める。肉の色が変わったらナスをいれてさっと炒め、蓋をして蒸し焼きにする。

 

③ナスがしんなりしてきたらピーマンを加えて強火でさっと炒め、色鮮やかになったら★調味料を入れて味を整える。

 

豆板醤はお好みで💫私は小さじ1/2程入れるピリ辛が好みです😋✨